проекты     фрилансеры     блоги     лицей     поиск


Обратите внимание: если для получения работы от вас требуют оплaтить cтрaxoвoй взнoc или внести какой-либо залог, знайте - это мошенники. Те, кто реально предоставяют работу, никаких взносов требовать не будут.
Как не стать жертвой мошенников при поиске работы
Финансовый кризис в Украине отразился не только на качестве жизни рядовых украинцев – в первую очередь он ударил по рынку рекламных продуктов и по рынку трудоустройства.

Если первый рынок в конце 2008 года пал полностью (но сейчас перед выборами обещает подняться на прежний уровень), то ситуация с вопросом трудоустройства намного хуже.

В среднем количество открытых вакансий в Украине (в частности, в Киеве) уменьшилось на 45%, но и из существующих 55% далеко не вся работа – это честные и добропорядочные вакансии. Все хотят заработать, и мошенники – не исключение.

Рассмотрим несколько наиболее популярных на текущий момент схем обмана соискателей:

1. Старый трюк однодневных кадровых агентств

Есть такое понятие на рынке рекрутинга – агентства-однодневки. Это прозвище прямо показывает суть работы фирмы – больше месяца она не держится, но и за этот месяц ей удается заработать прилично денег на большом количестве соискателей.

Схема очень простая – в кадровое агентство приходит соискатель, платит 40-100 гривен, за что получает распечатку с открытыми вакансиями. При прозвоне этих вакансий оказывается, что у 30% объявлений неправильный номер телефона, еще 20% свои вакансии закрыли еще год назад, а остальные 50% вовсе и не подавали объявление о приеме на работу.

В результате соискатель, отдав агентству 40-100 гривен, остается ни с чем.

2. Платные линии телефона

Здесь все гораздо правдоподобнее. Мошенник размещает вакансии, которые на вид абсолютно правдоподобные и содержат в тексте громкие имена компаний-работодателей и указывает контактный мобильный номер телефона.

Заинтересованный соискатель без тени сомнения звонит по указанному номеру и в трубке слышит приблизительно следующие слова автоответчика:

«Здравствуйте! К сожалению, начальника отдела кадров сейчас нет на месте. Перезвоните ему по номеру: 8 (703) 111-11-11»

Соискатель быстро записывает продиктованный номер и успешно кладет трубку, не дослушав автоответчик до конца. А зря. Ведь в конце приятный женский голос скажет, что эта линия с кодом «703» - платная, а стоимость минуты разговора колеблется от 27 до 40 грн за минуту.

3. Первые взносы и прочая ерунда

Этот способ ориентирован на тех, кому нужна работа дома или же дополнительный заработок к основному месту работы. Громкие фразы «работа на дому» и «заработок от 500 у.е. за 4 часа работы в день» будоражат умы соискателей и заставляют немедленно связаться с этим работодателем.

На первый взгляд работодатель тоже оказывается милым человеком, который подробно расскажет вам правила и суть работы, а также количество денег (обычно не меньше 500 у.е.), которые вы сможете зарабатывать.

Обычно таким образом предлагают сборку ручек, набор отсканированного текста, перевод текстов и т.д., в общем, чем проще работа, тем больше мошенников ней прикрываются.

Но после второго-третьего общения с этим «работодателем» от него звучит следующая фраза: «мы должны быть уверены, что у вас серьезные намерения к работе» или «мы должны вам выслать необходимые материалы для старта работы». Как только вы услышите что-то подобное – не сомневайтесь – следующей фразой будет «Нужно оплатить первичный материал».

Поверьте, после оплаты этого материала вы больше никогда не увидите ни сам продукт, за который вы заплатили, ни этого человека.

Так что будьте аккуратны, трижды прочитайте текст вакансии и покопайтесь в интернете прежде чем звонить по подозрительной вакансии. Ведь, как показывает практика, еще ни один из обманутых мошенниками соискатель не смог вернуть потраченные деньги.

jobs.ua
Автор блога: Апер Рита [katekate]
Категория: Общение
Дата публикации: 11.11.2012 в 08:46
Прошло времени с момента публикации: 2412 дня 18 часов
Комментарии к блогу
Киселёва Маргарита [markis_12]
20.02.2015 в 21:48
Спасибо за полезный пост!
 


Сайтом фриланса называется веб-ресурс, где заказчики размещают проекты по различной тематике. Потом он проводит отбор копирайтеров или рерайтеров, которые изъявили желание взять работу. Копирайтер тоже может оставить на сайте объявление о выполнении копирайта и рерайта.
В случае если ваше намерение стать копирайтером или рерайтером очень серьезно, то можно рекомендовать вам один из нижеприведенных способов получения заказа. Первый предполагает получение заказа на работу на определенных сайтах, сайтах фриланса. Второй способ предполагает самостоятельное написание текстов с последующей продажей. Реализуются статьи на специальных биржах контента. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим все аспекты подробнее.
Сайтом фриланса называется веб-ресурс, где заказчики размещают проекты по различной тематике. Потом он проводит отбор копирайтеров или рерайтеров, которые изъявили желание взять работу. Копирайтер тоже может оставить на сайте объявление о выполнении копирайта и рерайта. Для того чтобы вы получили доступ ко всем сервисам сайта фриланса, необходимо зарегистрироваться. Здесь необходимо точно указать все свои контактные данные. Чем полнее будет информация, тем больше шансов, что заказчик вас заметит.
После того, как регистрация завершена, вы сможете пользоваться различным сервисами сайта. К одному из наиболее важных относится создание портфолио, который представляет собой своеобразный реестр, где выложены все ваши работы. Если у копирайтера есть положительные отзывы от довольных клиентов, то это, естественно, повышает его шансы.
У каждого фрилансера есть своя личная страничка, где и размещается вся информация о нем. Также здесь есть разделы, где помещаются отзывы, портфолио, рейтинг. Каждый сайт фриланса формирует рейтинг копирайтеров по-своему. Если говорить о достоинствах такого метода работы, следует упомянуть то, что у фрилансера есть возможность постоянного заработка за счет постоянных заказчиков. Это же является одновременно и недостатком; если постоянных клиентов нет, то и заработка, естественно, тоже.
Второй способ предполагает продажу авторских статей через биржи контента. Здесь также необходимо зарегистрироваться. Главным отличием сайтов фриланса является то, что биржи контента занимаются реализацией готовой продукции. Главное отличие заключается в методах деятельности. Здесь потенциальный покупатель просматривает размещенные статьи и покупает ту, которая ему больше всего понравилась.
Если вы тверды в намерении стать копирайтером, не ждите, что прямо с первого дня к вам деньги потекут ручьем. Для начала надо немного поработать над выработкой стиля письма, а также необходимо зарекомендовать себя как грамотного автора. Даже если на первом этапе вам встретятся трудности, не отчаивайтесь, все новички прошли через это.
В период кризиса многие потеряли работу. А новую найти в условиях все того же кризиса нелегко. Но не надо отчаиваться. Если у вас есть неплохие навыки письма и средний уровень владения компьютером, то у вас есть реальный шанс попробовать себя на новом поприще фриланса. Фрилансом называется удаленная работа. К фрилансерам относится и большая группа копирайтеров, к которой вы запросто можете примкнуть. Копирайтеры занимаются написанием авторских текстов на заданную тему.
© 2009—2014 Revolance, Фриланс работа и фрилансеры Инфо-центр | RSS | О проекте | Обратная связь