проекты     фрилансеры     блоги     лицей     поиск


Обратите внимание: если для получения работы от вас требуют оплaтить cтрaxoвoй взнoc или внести какой-либо залог, знайте - это мошенники. Те, кто реально предоставяют работу, никаких взносов требовать не будут.
Что такое семантика и как это относится к HTML?
После публикации заметки про теги abbrи acronymи судя по тем рассуждениям, которые были в комментариях, мне бы хотелось прояснить один важный момент, который нужно понимать, прежде чем говорить о языке HTMLи тегах, которые в нем используются.

Момент этот заключается в понимании такого важного понятия, как семантика кода. Давайте в этой заметке попытаемся разобраться с этим вопросом и зачем это все нужно.

Что такое семантика - mastersloga.ru/news/cht...

Что такое семантика кода?

Семантика (с лингвистической точки зрения) – это смысл, информационное содержание языка или отдельной его единицы.

Как мы знаем, структурными единицами языка HTMLявляются теги, они и являются теми самими отдельными единицами, которые несут смысл, информационное содержание.

Когда перед нами есть какая-то информация, которую нужно представить на веб-странице в Интернете, в первую очередь, мы должны объяснить компьютеру, какая часть этой информации, чем является. Не зная об этом, он просто не сможет правильно отобразить все содержимое.

Таким образом, когда мы создаем веб-страницу, с помощью языка HTML, мы объясняем компьютеру, какой элемент, какую роль должен играть на странице.

Мы должны понимать, что содержание каждого элемента веб-страницы должно быть заключено в теги, которые бы соответствовали их логическому и смысловому назначению.

Т.е. заголовки в тексте заключались бы в теги h1-h6, абзацы в теги p, списки в теги ul/ol (li) и.т.д.

Код, который соответствует этим условиям, называют семантическим т.е. каждому элементу на веб-странице, соответствует правильное смысловое значение.

А теперь вопрос, можем ли мы заголовок на веб-странице, заключить в тег абзаца?
А почем нет? Конечно, можем. Многие скажут, но ведь при этом мы теряем оформление, которое имеют заголовки h1-h6. Но, на самом деле, оформление здесь никакой роли не играет. С помощью стилей CSS, мы можем присвоить любому абзацу точно такое же оформление, которое было у элемента h1-h6.

Вывод, который мы с вами должны сделать, исходя из этого, семантика кода и оформление это две разные вещи, которые не нужно путать между собой. Определенное оформление каждому тегу присваивается, но его можно легко изменить,а вот изменить семантическое значение этого тега уже нельзя.

Мы можем заключить заголовок в абзац, но при этом теряется семантичность кода и этот текст будет нести совершенно иной смысл.

Поэтому, прежде чем заключать элемент в какой-либо тег, желательно подумать, а какую функцию, смысл он несет на странице?

Возникает логичный вопрос, а зачем в таком случае вообще нужна семантика кода?

Зачем заголовки делать заголовками, абзацы делать абзацами, аббревиатуры делать аббревиатурами и.т.д.?

По моему мнению, есть несколько причин, которые помогут вам склониться в сторону семантического кода. Что нам дает семантическая разметка?

1) Информацию о том, как браузеру по умолчанию отображать тот или иной элемент на странице;

Например, мы знаем, что заголовок h1, если не задавать ему никаких специальных стилей, отображается на странице размером 2em и жирным шрифтом. Но, по моему мнению это самая не существенная причина.

2) Семантический код лучше читается и воспринимается поисковыми системами;

Считается, что страница, которая имеет семантическую разметку, при прочих равных условиях, будет выдаваться выше в результатах выдачи поисковых систем, чем страница с несемантическим кодом.

2) Код более понятный для человека;

Согласитесь, что разобраться с кодом, где все четко прописано, что эта часть текста является абзацем, эта аббревиатурой, и.т.д. намного легче, чем с кодом, где вся информация идет одной сплошной структурой и не понятно, что хотел сказать автор.

3) Проще получить доступ к элементу и как следствие большая гибкость.

Делая код семантическим, вы сможете намного проще обращаться к этим элементам с помощью специальных средств, которые работают с элементами на веб-страницах, например, языки CSS, Javascript и др.

Если вы заключите все аббревиатуры на вашей странице в тег abbr, то в CSS, для того, чтобы все аббревиатуры на вашей странице стали красными достаточно будет просто прописать.

abbr {color:red;}

Вместо того, чтобы в HTML выделять и прописывать это правило к каждой отдельно взятой аббревиатуре.

Это всего лишь один пример, которых можно привести массу.

По этим причинам нужно понимать, что семантический код просто дает нашему документу больше возможностей. Мы можем применять какие-то теги для улучшения семантики сайта и получать при этом большую функциональность, либо их не применять и не получать эти выгоды.

Дело ваше!

Вы должны сами для себя принять это решение.
Автор блога: Внимательный Александр [attentive]
Категория: Интернет
Дата публикации: 26.03.2014 в 19:51
Прошло времени с момента публикации: 1912 дня 6 часов 16 минут
Комментарии к блогу

Комментарии к данному блогу отсутствуют.



Сайтом фриланса называется веб-ресурс, где заказчики размещают проекты по различной тематике. Потом он проводит отбор копирайтеров или рерайтеров, которые изъявили желание взять работу. Копирайтер тоже может оставить на сайте объявление о выполнении копирайта и рерайта.
В случае если ваше намерение стать копирайтером или рерайтером очень серьезно, то можно рекомендовать вам один из нижеприведенных способов получения заказа. Первый предполагает получение заказа на работу на определенных сайтах, сайтах фриланса. Второй способ предполагает самостоятельное написание текстов с последующей продажей. Реализуются статьи на специальных биржах контента. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим все аспекты подробнее.
Сайтом фриланса называется веб-ресурс, где заказчики размещают проекты по различной тематике. Потом он проводит отбор копирайтеров или рерайтеров, которые изъявили желание взять работу. Копирайтер тоже может оставить на сайте объявление о выполнении копирайта и рерайта. Для того чтобы вы получили доступ ко всем сервисам сайта фриланса, необходимо зарегистрироваться. Здесь необходимо точно указать все свои контактные данные. Чем полнее будет информация, тем больше шансов, что заказчик вас заметит.
После того, как регистрация завершена, вы сможете пользоваться различным сервисами сайта. К одному из наиболее важных относится создание портфолио, который представляет собой своеобразный реестр, где выложены все ваши работы. Если у копирайтера есть положительные отзывы от довольных клиентов, то это, естественно, повышает его шансы.
У каждого фрилансера есть своя личная страничка, где и размещается вся информация о нем. Также здесь есть разделы, где помещаются отзывы, портфолио, рейтинг. Каждый сайт фриланса формирует рейтинг копирайтеров по-своему. Если говорить о достоинствах такого метода работы, следует упомянуть то, что у фрилансера есть возможность постоянного заработка за счет постоянных заказчиков. Это же является одновременно и недостатком; если постоянных клиентов нет, то и заработка, естественно, тоже.
Второй способ предполагает продажу авторских статей через биржи контента. Здесь также необходимо зарегистрироваться. Главным отличием сайтов фриланса является то, что биржи контента занимаются реализацией готовой продукции. Главное отличие заключается в методах деятельности. Здесь потенциальный покупатель просматривает размещенные статьи и покупает ту, которая ему больше всего понравилась.
Если вы тверды в намерении стать копирайтером, не ждите, что прямо с первого дня к вам деньги потекут ручьем. Для начала надо немного поработать над выработкой стиля письма, а также необходимо зарекомендовать себя как грамотного автора. Даже если на первом этапе вам встретятся трудности, не отчаивайтесь, все новички прошли через это.
В период кризиса многие потеряли работу. А новую найти в условиях все того же кризиса нелегко. Но не надо отчаиваться. Если у вас есть неплохие навыки письма и средний уровень владения компьютером, то у вас есть реальный шанс попробовать себя на новом поприще фриланса. Фрилансом называется удаленная работа. К фрилансерам относится и большая группа копирайтеров, к которой вы запросто можете примкнуть. Копирайтеры занимаются написанием авторских текстов на заданную тему.
© 2009—2014 Revolance, Фриланс работа и фрилансеры Инфо-центр | RSS | О проекте | Обратная связь